Преподобномученица Александра (в миру Александра Никитична Самойлова) родилась 22 апреля 1882 года в деревне Гриднево Корытовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в семье благочестивых крестьян Никиты и Евдокии. Брат и сестра ее отца Никиты Самойлова приняли монашество.
Деревня Гриднево входила в приход храма села Ново-Рождествено. Деревянный храм с престолами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Сретения Господня в Ново-Рождествено построили в 1781 году на средства прихожан. (1)
Александра окончила одну из четырех школ, находившихся на территории Рождественского прихода. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, поступила в Спасо-Бородинский монастырь Московской епархии. В 1919 году обитель закрыли и преобразовали в коммуну. В этом качестве она просуществовала до 1931 года. (2)
В 1930 году шесть волостей бывшего Гжатского уезда, с входившими в них селами и деревнями, переданы в Московскую область. (3)
После 1931 года инокиня Александра вернулась в родные места. К этому времени ее отец Никита Самойлов уже скончался, и она жила вместе с матерью Евдокией Ивановной. Жили они скромно, занимались крестьянским хозяйством. Александра исполняла дома монашеское правило и пела на клиросе в местном Рождественском храме.
С 1937 году власти активизировали преследование всех священно-церковно-служителей и монашествующих в стране.
27 января 1938 года инокиню Александру арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации» и заключили в тюрьму города Можайска.
В качестве лжесвидетеля допросили помощника секретаря местной партийной ячейки, который представил поступки и слова инокини во вздорном и преувеличенном виде, заявив, что она говорила женщинам – односельчанкам: «В декабре 1937 года будут проходить выборы в Верховный Совет, и будут раздавать листовки, и будете голосовать за антихристов. Вы не отошли еще совершенно от Господа Бога, опомнитесь и воздержитесь от антихристова соблазна, удерживайте и других, за это вас и Бог не оставит и воздаст вам Царствие Божие. Ваше Царство не на земле, где антихристово царство, ваше Царство на небесах».
Далее секретарь показал, что в день выборов в Верховный Совет, 12 декабря, Александра на выборы не явилась, и к ней домой пришли члены комиссии по выборам и спросили, почему она не идет голосовать. Та ответила: «Я больная и идти на выборы не могу». Ей предложили довезти ее на лошади, а затем привезти обратно, но она на это ответила: «Все равно я голосовать за антихристов не пойду, я лучше живая в могилу лягу и умру». И она будто бы надела белое платье, легла в постель, скрестила на груди руки и на голосование не пошла.
Вызвав инокиню Александру на допрос, следователь спросил ее:
- В ноябре 1937 года вы занимались чтением религиозной литературы среди женщин?
- Религиозную литературу я читаю только сама, приходящим я никогда не читала религиозной литературы.
- 12 декабря 1937 года, в день выборов в Верховный Совет я не пришла на голосование по своим религиозным убеждениям.
- Следствием установлено, что вы высказывали контрреволюционные убеждения, направленные на срыв выборов в Верховный Совет.
- Никаких контрреволюционных убеждений я не высказывала.
- Следствие располагает данными, что вы заявили членам комиссии по выборам в Верховный Совет, что за антихристов голосовать не будете.
- Я никому не говорила, что за антихристов голосовать не буду; участия в голосовании я не принимала, но по какой причине, я сказать не могу. Виновной себя в распространении контрреволюционных убеждений я не признаю.
15 марта 1938 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила инокиню Александру к расстрелу.
Инокиню Александру (Самойлову) расстреляли 22 марта 1938 года и похоронили в общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года ее имя внесли в поименный список Собора новомучеников и исповедников Российских.
Память преподобномученицы Александры совершается 9 / 22 марта (н. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, пострадавших в Бутово (4-я суббота по Пасхе).
Величаем тя, страстотерпице преподобная мати Александра, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпела еси!
Литература:
- Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Март. Сост. иг. Дамаскин (Орловский). Тверь, 2006. С. 118-120.
- За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. Кн. 1 (А). ПСТГУ. М, 2015. С. 227.
Примечания:
- В деревне Гриднево в начале XX века был 41 дом; жителей: 140 мужчин и 117 женщин. / Краткий обзор Смоленской губернии. Смоленск, 1904. С. 128. // Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 215.
- Спасо-Бородинский женский общежительный монастырь, на Бородинском поле, в Можайском уезде (районе), в 4 верстах (4,27 км.) от с. Бородино. Основан вдовой генерала Тучкова, Маргаритой Михайловной, муж которой убит в 1812 г. В 1820 г. на Бородинском поле построена церковь в честь Спаса Нерукотворенного, а в 1828 году Тучкова учредила здесь женскую общину, которая в 1838 году преобразована в женский монастырь, где первой игуменьей была настоятельница, погребенная в Спасском храме. В 1910 г. в монастыре: Четыре каменных храма. Кроме Спасского храма. Церковь св. Филарета Милостивого, построенная в 1839 г. Собор в честь Владимирской Богоматери, построенный в 1859 г. Трапезная церковь во имя Предтечи Крестителя Господня Иоанна, построенная в 1874 г. Колокольня каменная, построенная в 1842 г. Хлебопекарня, построенная в 1895 г. Гостиница, построенная 1860 г. Гостиница деревянная, построенная в 1892 г. Ткацкая и прядильная мастерская, построенная в 1903 г. При обители больница, богадельня, школа для девочек. Игуменья, 245 сестер (1910 г.). Здесь находится местно чтимая икона Нерукотворенного Спаса, которая принадлежала Ревельскому полку, бывшему под командой убитого Тучкова. / Богослужение в монастыре восстановлено в начале девяностых годов XX века. // Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и св. г. Афону (Обители Российской империи). Сост. А.А. Павловский. Нижний-Новгород, 1907. С. 397. // Павел Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. Репр. изд. М., 2007. С. 227. // Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи (с библиографическим указателем). Сост. В.В. Зверинский. Кн. I-III. Репр. изд. СПб., 2015. Т. I. С. 249. // Православные монастыри России. Краткий справочник. «Сибирский хронограф». Новосибирск, 2000. С. 105. // Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Репринтное изд. М., 2016. С. 1500.
- Административно-территориальное устройство Смоленской области. М., 1981. С. 396.
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)