Преподобномученик Владимир (Волков)

Пре­по­доб­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 21 ап­ре­ля 1878 го­да в де­ревне Ма­лые Па­лат­ки Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ни­ла Вол­ко­ва и в кре­ще­нии на­ре­чен был Ге­ор­ги­ем. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил до­ма. В 1899 го­ду Ге­ор­гий был при­зван в ар­мию и про­слу­жил в ней до 1905 го­да. Как че­ло­век гра­мот­ный, он про­хо­дил служ­бу в долж­но­сти стар­ше­го пи­са­ря у вой­ско­во­го на­чаль­ни­ка го­ро­да Гжат­ска. В это вре­мя он при­шел к окон­ча­тель­но­му ре­ше­нию оста­вить мир и в 1906 го­ду по­сту­пил по­слуш­ни­ком в пу­стынь Па­рак­лит при Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре.
15 июля 1909 го­да Ге­ор­гий Ни­ло­вич был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Вла­ди­мир. В пу­сты­ни он про­хо­дил по­слу­ша­ние хлеб­ни­ка, си­но­дич­но­го и пи­са­ря. В 1912 го­ду мо­нах Вла­ди­мир был пе­ре­ве­ден в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру и на­зна­чен смот­ри­те­лем ти­по­гра­фии. 19 мар­та 1915 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на[1]. По­сле за­кры­тия Лав­ры иеро­ди­а­кон Вла­ди­мир слу­жил в хра­ме ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го в се­ле Ши­ма­но­во Мо­жай­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

В 1930 го­ду иеро­ди­а­кон Вла­ди­мир был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и по прось­бе при­хо­жан на­зна­чен слу­жить в Спас­скую цер­ковь в се­ле Ис­лав­ское Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1931 го­ду он был воз­ве­ден в сан игу­ме­на, в 1932-м — в сан ар­хи­манд­ри­та. В 1936 го­ду ему бы­ло пре­по­да­но бла­го­сло­ве­ние слу­жить Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию с от­кры­ты­ми цар­ски­ми вра­та­ми до Хе­ру­вим­ской пес­ни.
С 1931 го­да, про­дол­жая слу­жить в хра­ме, отец Вла­ди­мир ис­пол­нял долж­ность сче­то­во­да в ре­дак­ции жур­на­ла Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии. В 1935 го­ду жур­нал был за­крыт, и отец Вла­ди­мир был остав­лен при Пат­ри­ар­хии про­дав­цом, от­ве­ча­ю­щим за про­да­жу цер­ков­ных пред­ме­тов, и про­ра­бо­тал здесь еще год.
21 фев­ра­ля 1938 го­да ар­хи­епи­скоп Сер­гий (Вос­кре­сен­ский), ви­ка­рий Мос­ков­ской епар­хии, пред­ло­жил ар­хи­манд­ри­ту Вла­ди­ми­ру быть ду­хов­ни­ком мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го) и сво­им, но это не осу­ще­стви­лось — 27 фев­ра­ля 1938 го­да ар­хи­манд­рит Вла­ди­мир был аре­сто­ван и за­клю­чен в мо­жай­скую тюрь­му.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, так как воз­во­ди­ли кле­ве­ту на ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и со­вет­ской вла­сти — в ав­гу­сте 1937 го­да, в мо­мент вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет, и в ян­ва­ре 1938 го­да, — за­явил от­цу Вла­ди­ми­ру сле­до­ва­тель.
— В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и кле­ве­те на ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б) и со­вет­ской вла­сти ви­нов­ным се­бя не при­знаю, — от­ве­тил ар­хи­манд­рит.
7 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу, и он был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Ар­хи­манд­рит Вла­ди­мир (Вол­ков) был рас­стре­лян 25 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


                                                                                                                                  Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

                                                                       «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».

                                                                                                                                            Тверь. 2006. С. 154-156


При­ме­ча­ния

[1] РГАДА. Ф. 1204, оп. 1, 1912 г., д. 25200, л. 107 об-108; 1915 г., д. 25235, л. 79-80