Дни памяти

4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 июня (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

11 октября

Му­че­ни­ца Ан­на Пет­ров­на Лы­ко­ши­на ро­ди­лась в 1884 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Вы­шла за­муж; ее муж был бра­том то­ва­ри­ща ми­ни­стра Внут­рен­них дел. Ан­на Пет­ров­на бы­ла глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком и по­сто­ян­ной при­хо­жан­кой хра­ма пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го на Сер­ги­ев­ской ули­це в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Предствители рода Лыкошиных построили несколько храмов и церковно-приходских школ в Вяземском, Бельском, Ельнинском и др. уездах Смоленской губернии. По­сле ре­во­лю­ции и вве­де­ния за­ко­на об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства вла­сти по­тре­бо­ва­ли от при­хо­дов со­зда­ния при­ход­ских со­ве­тов из ми­рян, ко­то­рые долж­ны бы­ли взять на се­бя от­вет­ствен­ность за со­хран­ность на­цио­на­ли­зи­ро­ван­но­го цер­ков­но­го иму­ще­ства. Один из свя­щен­ни­ков Сер­ги­ев­ско­го хра­ма уго­во­рил Ан­ну Пет­ров­ну, чтобы она, как по­сто­ян­ная при­хо­жан­ка, во­шла в со­став при­ход­ско­го со­ве­та. По со­сто­я­нию здо­ро­вья она не смог­ла ак­тив­но участ­во­вать в его ра­бо­те, но несмот­ря на это, вла­сти в фев­ра­ле 1924 го­да аре­сто­ва­ли ее вме­сте с дру­ги­ми чле­на­ми при­ход­ско­го со­ве­та и свя­щен­ни­ка­ми Сер­ги­ев­ской церк­ви. На до­про­сах она не при­зна­ла се­бя ви­нов­ной в предъ­яв­лен­ных ей об­ви­не­ни­ях.
26 сен­тяб­ря 1924 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло Ан­ну Пет­ров­ну к двум го­дам за­клю­че­ния в Со­ло­вец­кий конц­ла­герь, и в ок­тяб­ре то­го же го­да она бы­ла от­прав­ле­на на Со­ло­вец­кий ост­ров. Ус­ло­вия за­клю­че­ния, в ко­то­рых она ока­за­лась, бы­ли на­столь­ко су­ро­вы, что она не до­жи­ла до окон­ча­ния сро­ка и скон­ча­лась на Со­лов­ках 11 ок­тяб­ря 1925 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 5». Тверь. 2001. С. 276-277