44
20 декабря 2024 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора митрополита Смоленского и Дорогобужского, секретарь Вяземского епархиального управления протоиерей Олег Переверзев сослужении диакона Евгения Ткача совершил чин освящения епархиальной просфорни, в которой планируется выпекать богослужебные хлеба для нужд приходов Вяземской епархии.
Просфора – специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии. Просфора переводится с греческого как «приношение», приношение Богу и потому она должна быть самого лучшего качества. Всем хорошо известно, что качество получаемого продукта зависит от качества исходного сырья,поэтому богослужебные хлеба просфоры и артосы мы планируем выпекать исключительно из высококачественной муки.
Конечно, качество сырья очень важно, но в просфорне важно и другое — люди и их отношение к своей работе. Практика, личный опыт, который передается «из рук в руки», а главное — вера, молитва, благоговейное отношение к порученному послушанию являются самыми важными условиями в таком ответственном деле как приготовление богослужебных хлебов.В нашей просфорне, по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора митрополита Смоленского и Дорогобужского, выпекать просфоры будут диакон Евгений Ткач и иподиакон Павел Кичула, прошедшие специальное обучение.
Просфора – специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии. Просфора переводится с греческого как «приношение», приношение Богу и потому она должна быть самого лучшего качества. Всем хорошо известно, что качество получаемого продукта зависит от качества исходного сырья,поэтому богослужебные хлеба просфоры и артосы мы планируем выпекать исключительно из высококачественной муки.
Конечно, качество сырья очень важно, но в просфорне важно и другое — люди и их отношение к своей работе. Практика, личный опыт, который передается «из рук в руки», а главное — вера, молитва, благоговейное отношение к порученному послушанию являются самыми важными условиями в таком ответственном деле как приготовление богослужебных хлебов.В нашей просфорне, по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора митрополита Смоленского и Дорогобужского, выпекать просфоры будут диакон Евгений Ткач и иподиакон Павел Кичула, прошедшие специальное обучение.
Помолимся же святым просфорникам Спиридону и Никодиму Киево-Печерским,испрашивая помощи нашим начинающим просфорникам в столь ответственном послушании.