226

6 августа / 24 июля (ст. ст.) - день кончины преосвященного Тимофея (Кетлерова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского.
 
Архиепископ Тимофей (Кетлеров)
 
Архиепископ Тимофей (в миру Трофим Тимофеевич) родился 23 июля 1782 года в селе Костырях Рославльского уезда Смоленской губернии в семье священника Тимофея Кетлерова (Вещезерова). (1) 
Домашнее воспитание он получил в духе старого благочиния и смирения, с ревностным прилежанием и трудолюбием. 

Первоначально Трофим Кетлеров обучался в Смоленской духовной семинарии, а затем 1 сентября 1800 года поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. 

В 1806 году, при преосвященном Серафиме (Глаголевском), епископе Смоленском и Дорогобужском, по окончании курса академии Трофима Тимофеевича определили учителем в средний и высший грамматический классы Смоленской духовной семинарии. (2) 

10 июля 1817 года, при преосвященном Иоасафе (Сретенском), Комиссия духовных училищ назначила его инспектором, профессором философии Смоленской семинарии и смотрителем уездных и приходских училищ. (3) 

18 ноября 1821 года, при владыке Иоасафе, его постригли в монашество; 20 ноября - рукоположили в сан иеродиакона и 21 ноября – в сан иеромонаха. 

9 июля 1822 года, при преосвященном Иосифе (Величковском), отца Тимофея возвели в сан архимандрита и определили настоятелем Смоленского Троицкого монастыря. (4) 

1 сентября 1822 года Комиссия Духовных училищ назначила его ректором Харьковского коллегиума и профессором богословия. Здесь архимандрита Тимофея избрали членом Общества наук при Императорском Харьковском университете. Его служение проходило при преосвященном Павле (Саббатовском), епископе Слободско-Украинском и Харьковском. (5) 

Усердная деятельность отца Тимофея вскоре обратила на себя внимание духовного начальства и 3 октября 1828 года по избранию Святейшего Синода его высочайше утвердили епископом Старой Руссы, викарием Новгородской митрополии. В Санкт-Петербурге 7 октября того же года архимандрита Тимофея хиротонисали в этот сан. В то время кафедрой управлял высокопреосвященный Серафим (Глаголевский), митрополит Новгородский. (6)
На Старорусском викариатстве преосвященный Тимофей снискал расположение императора Николая I в связи с известным возмущением военных поселян в 1831 году. Граф А.А. Аракчеев, скрываясь от толпы, прожил несколько дней и ночей в Хутынском Преображенском Варлаамовом монастыре у владыки Тимофея, переодетый в крестьянское платье. (7) 

Когда на первой панихиде по погибшим во время возмущения иеродиакон возгласил «об убиенных рабех Божиих», владыка Тимофей громко повелел говорить: «о невинно убиенных рабех Божиих». Между присутствующими поселянами произошло волнение, но епископ Тимофей еще громче повторил свое приказание и потом произнес увещевание на тему о раскаянии и признании вины, заключив: «Кровь невинных вопиет на вас пред Господом». Через два часа после панихиды прибыл на место происшествия император Николай I и стал свидетелем еще продолжавшегося волнения. Владыку Тимофея наградили орденом святой Анны I степени, но без упоминания об этом событии в рескрипте.

24 февраля 1834 года преосвященного Тимофея перевели на Смоленскую кафедру. В этом назначении выразилась особая милость к нему императора, ибо во избежание непотизма обычно не назначали епископов на места их рождения. (8) 

Владыка Тимофей, вероятно и сам был не очень доволен назначением в родные места и первую свою проповедь начал словами: «Несть славен пророк в отечестве своем». Впоследствии ему приходилось неоднократно повторять их в защиту от своих многочисленных недоброжелателей, упрекавших его более всего в непотизме. (9) 

Архиепископ Тимофей усердно боролся против раскола, за что в 1855 году получил благодарность от Святейшего Синода. В 1856 году его наградили орденом святого Владимира большого креста.
26 августа 1856 года преосвященного Тимофея возвели в сан архиепископа. 

Служение владыки Тимофея в Смоленской епархии продолжалось двадцать пять лет. Его стараниями в Смоленске укрепили Богоявленский собор (1840-1843 гг.), построили придел во имя святого мученика Меркурия Смоленского.

В 1852 году при нем возвели двухэтажный корпус для Бельского духовного училища. 
16 мая 1859 года владыку Тимофея уволили на покой в Поречскую Ордынскую пустынь Смоленской епархии. Здесь он проводил время в уединении, молитве, чтении и размышлении. (10) 

Он скончался 24 июля 1862 года на восьмидесятом году жизни, и погребен 30 июля в Ордынской пустыни, в Софийском соборе, в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери.

Архиепископ Тимофей отличался глубоким благочестием, простодушием, искренностью, которые сильнее слов действовали на паству. Его очень уважали за ревность о Боге, правдивость и удивительное нестяжание. 
 
Духовное училище в Вязьме. Одной из главных заслуг высокопреосвященного Тимофея явилось учреждение им в 1849 году женского духовного училища для девиц из семей духовного сословия при Вяземском Аркадиевском девичьем монастыре.

Из истории Аркадиевской обители известны некоторые подробности этого события. «Еще в 1848 году, игумения Августа, с общего совета и согласия сестер, и по благословению Преосвященнейшего Епископа Тимофея, открыла в монастыре училище-приют для детей духовного звания, с полным содержанием 30 бедных сирот девочек на счет обители и благотворителей. В сентябре месяце того же года в училище были начаты учебные занятия. Это Вяземское училище для девиц духовного звания …послужило потом началом основания Смоленского епархиального женского училища. Скромно и тихо потекла жизнь этого многополезного учреждения, но скоро Архипастырь усмотрел выдающуюся деятельницу способную поставить училище в разряд вполне благоустроенных учебных заведений, в лице бывшей послушницы обители Александры Николаевны Шаховской, впоследствии игумении Аркадии. 9 февраля 1845 года, она из дворян Бельского уезда поступила в число послушниц обители. (С именем Аркадии в монашество Александра Шаховская пострижена 29 июня 1853 года.) и сначала исполняла послушание клиросного чтения и пения, а 2 февраля 1849 года Преосвященным Епископом Тимофеем была назначена наставницей монастырского училища-приюта. Сама, получившая блестящее образование в Санкт-Петербургском Екатерининском институте и своими дарованиями и успехами обратившая на себя внимание Императрицы Марии Феодоровны, хорошо знакомая со всем ходом воспитательного и учебного дела, она весьма скоро стала душою всего дела и в Аркадиевском училище. На представлении игумении Августы, 4 сентября 1851 года Преосвященный епископ Тимофей написал резолюцию: «учинить по сему, но смотреть ей за училищем с таким же усердием и любовию, с какими она смотрела за оным, не будучи казначеей». Так удачно начатый обителью Преподобного Аркадия первый опыт призрения, воспитания и образования оказался настолько успешным, что Преосвященнейший решился из Вяземского Аркадиевского училища основать Смоленское Епархиальное, для чего к сентябрю месяцу 1853 года, распорядился перевести его, в полном составе воспитанниц, в Смоленск и 7 октября 1855 года смотрительницею училища назначили казначею Аркадиевской обители Аркадию. Деятельность Аркадии и здесь была так успешна, что, во внимание ко трудам и опытности в управлении, она в 1857 году, была назначена настоятельницей Аркадиевского монастыря и 21 ноября того же года посвящена в игумению». (11) 
 
Примечания:
 
1. Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские православные иерархи. 992-1892. Т. III. Изд. Сретенского м-ря. М., 2004. С. 56.
2. Преосвященный Серафим (Глаголевский), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в 1895-1812 гг. / Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Репринтное изд. М., 2016. С. 1413.
3. Преосвященный Иоасаф (Сретенский), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в 1813-1821 гг. / Указ. ист. С. 1413.
4. Преосвященный Иосиф (Величковский), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в 1821-1834 гг. / Указ. ист. С. 1413.
5. Преосвященный Павел (Саббатовский), епископ Слободско-Украинский и Харьковский – на кафедре в 1817-1826 гг. / Указ. ист. С. 1416.
6. Высокопреосвященный Серафим (Глаголевский), митрополит Новгородский – на кафедре в 1821-1843 гг. / Там же. С. 1407.
7. Хутынский Преображенский Варлаамов мужской монастырь, в 10 верстах от Новгорода, на берегу реки Волхова. Основан в 1192 г. преподобным Варлаамом Хутынским (память 6 ноября ст. ст.) в местности, называемой Хутынь (по преданию, худое место, обитаемое нечистой силой. / С. 1510.                                      8. Nepotismus, от итал. Neposte - «племянник».  Непотизм обозначал обычай предоставлять самые доходные и почетные места своим родственникам.

9. Митрополит Мануил. Русские православные иерархи. С. 56-57.
10. Ордынская Богородская мужская пустынь Смоленской епархии, на берегу реки Межи, при впадении речки Ордынки, в 4 верстах от деревни Закеевой, в 100 верстах от города Поречья. Основана неизвестно когда (по одним данным - в XV в., по другим - в XVII в.); возобновлена около 1700 г. / Булгаков С.В. Настольная книга. С. 1534. // Митрополит Мануил. Русские православные иерархи. С. 57.
11. Чанцов В.Я. Вяземский Аркадиевский девичий монастырь. Изд. 2. М., 1896. С. 34-35.
 
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram