605

18/ 5 (ст. ст.) февраля – день кончины преосвященного Феодосия (Макаревского), епископа Екатеринославского и Таганрогского; в 1850-1862 годах он служил в Смоленской епархии.

Феодосий (Макаревский), епископ Екатеринославский и Таганрогский.

Преосвященный Феодосий (в миру - Александр Григорьевич Макаревский) родился 3 мая 1822 года в Черниговской губернии в семье диакона. Первоначальное образование получил дома.

В 1845 году он окончил Черниговскую Духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. В 1849 году Александр Макаревский окончил курс академии по I разряду и позже получил степень магистра богословия.

31 января 1850 года при преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове) его назначили на должность профессора Смоленской духовной семинарии (вел гражданскую историю) и преподавателем в училище девиц духовного звания.

В 1852 году Александр Григорьевич вступил в брак и 28 мая того же года епископ Тимофей рукоположил его в сан иерея.

Отца Александра направили служить в Вяземский Свято-Троицкий собор. Здесь он состоял цензором проповедей духовенства Вяземского уезда, членом Вяземского уездного духовного правления, катехизатором, членом-корреспондентом Смоленского губернского статистического комитета, членом строительного комитета. Так же он принимал участие в составлении «Памятной книжки Смоленской губернии». С 10 февраля 1851 года по 29 июля 1853 года отец Александр состоял членом комитета по описанию Смоленской епархии.

28 марта 1853 году иерея Александра назначили на должность ректора Вяземского духовного училища.

29 июня 1855 года его возвели в сан протоиерея.

После кончины супруги, он остался с двумя детьми – сыном и дочерью. По представлению епископа Антония (Амфитеатрова) Священный Синод 16 марта 1861 года перевел протоиерея Александра в Смоленск на должность инспектора Смоленской Духовной семинарии и профессора богословских наук. 3 мая того же года его постригли в монашество с именем Феодосий в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (+ 1074 г.; память 3/16 мая). 29 апреля 1862 года по ходатайству владыки Антония иеромонаха Феодосия решением Священного Синода возвели в сан архимандрита. В Смоленской семинарии за свое усердие к службе, и за свой мягкий и ровный характер он пользовался любовью со стороны преподавателей и всех воспитанников.

В мае 1862 года его переместили в столицу на должность инспектора и профессора богословия Санкт-Петербургской Духовной семинарии.

При епископе Иосифе (Богословском) 29 августа 1863 года архимандрита Феодосия назначили ректором Воронежской Духовной семинарии и настоятелем Алексеевского Акатовского монастыря. В это время он состоял членом Воронежской Духовной консистории и благочинным монастырей Воронежской епархии.

С 10 декабря 1866 года при преосвященном Серафиме (Аретинском) отца Феодосия назначили редактором «Воронежских епархиальных ведомостей», в которых неоднократно размещал свои статьи и проповеди без подписи. Он принимал участие в составлении акафиста святителю Тихону Задонскому.

12 декабря 1866 года при епископе Серафиме (Аретинском) его назначили епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии с сохранением должности наместника Акатовского монастыря. 28 января 1867 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрита Феодосия хиротонисали во епископа. Хиротонию совершили митрополит Петербургский Исидор (Никольский), митрополит Месопотамский Макарий, архиепископ Тверской Филофей (Успенский), епископ Нижегородский Нектарий (Надеждин) и епископ Ладожский Палладий (Раев).

29 июня 1870 года преосвященного Феодосия назначили первым председателем Воронежского епархиального комитета Православного миссионерского общества.

23 июня 1871 года его назначили на Екатеринославскую и Таганрогскую кафедру. В Екатеринославле (с 1926 г. город Днепропетровск на Украине ) преосвященный Феодосий приветливый и доступный, снискал к себе любовь духовенства епархии и светского общества.

В Екатеринославской епархии он учредил окружные, благочиннические и епархиальные съезды духовенства и выборы благочинных, создал цензурные комитеты для просмотра проповедей и духовных изданий. Владыка Феодосий открыл библиотеки в благочиниях и благословил начать издание «Екатеринославских епархиальных ведомостей». Он беспокоился о развитии епархиальных духовных учебных заведений, в том числе и женских училищ.

Епископ Феодосий был почетным членом Киевской Духовной академии.

Преосвященный Феодосий скончался 5 февраля 1885 года от апоплексии (внезапно развившегося кровоизлияния). Владыку похоронили в северном приделе Преображенского кафедрального собора города Екатеринославля.

Литература:

1. Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские православные иерархи. 992-1892. Т. III. Изд. Сретенского мон. М., 2004. С. 112-114.
  2. Очерк истории Смоленской Духовной Семинарии. 1728-1868. Сост. И. Сперанский. Смоленск, 1892. С. 289, 420-421.
  3. Материалы сайта «Древо», открытая православная энциклопедия.

Примечание:

Преосвященный Феодосий имел награды: орден святого Владимира III степени (1869), орден святой Анны I степени, орден святого Владимира II степени (1877, за труды по развитию духовных учебных заведений в епархии). Определением Екатеринославского Дворянского Депутатского Собрания сын епископа Феодосия Николай Александрович Макаревский, 1855 года рождения, за Всемилостивейше пожалованные его отцу ордена святого Владимира III степени и святой Анны I степени, внесен в Третью часть родословной книги Дворянства Екатеринославской губернии. Это определение утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 октября 1873 года № 393.

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв).

Читайте так же в